우유로 요거트 만들기( YOGURT DAY )
<준비물>
요거트 메이커
우유
뜨거운 물
유산균 발효유 (ex : 불가리스, 비피더스) 혹은 유산균 발효 요거트
안녕하세요~
오늘은 우유로 요거트 를 만들고, 그 요거트 활용해서 리코타 치즈를 만들어 보려고 합니다.
우선은 1단계 요거트를 만들어 볼게요~!
저는 요거트 데이 요거트 메이커를 사용하는데요.
요거베리 요거트 메이커라든가 다른 메이커도 만드는 방법은 모두 동일합니다.
우유를 약 900ml까지 넣을 수 있습니다.
만들고 싶은 만큼 붓습니다.
그리고 시중에서 판매하는 요거트를 1~2큰술 정도 넣습니다.
쇠로 된 숟가락보다는 나무로 된 숟가락을 사용하는 것이 발효에 더욱 도움이 됩니다.
(저는 나무 숟가락이 없어서 쇠 숟가락을 사용했어요ㅠㅠ)
불가리스 등 요거트 음료는 반 정도 넣으면 됩니다. 모두 넣어도 상관없습니다.
나무젓가락을 이용해서 잘 섞이도록 휘저어 줍니다.
발효에 도움이 됩니다.
통에 뜨거운 물을 넣습니다. 표시된 선까지만 넣으면 된다고 하지만 우유의 양이 많은 경우에는 온도가 부족해서 발효가 잘 안 되는 경우가 있습니다. 그러므로 뜨거운 물은 표시된 부분보다 조금 더 부어줍니다.
이제 모든 준비가 끝났습니다. 뚜껑을 닫고 8시간~10시간 정도 발효합니다.
완성된 요거트는 이렇게 점성이 있는데~
우리가 매장에서 사 먹는 플레인 요거트 와 식감과 맛이 흡사한데 가공된 맛이 아닌 상태가 됩니다. 이렇게 만들어진 요거트 를 과일 같은걸 같이 첨가해서 같이 갈아서 마시거나 토핑을 해서 요거트 처럼 먹으면 엄청 맛있습니다!
★★★☆☆
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