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일상/살아가는것에 있어서

일상생활) 집에서 꿀 카스테라 만들기 from 아내

by 테샤르 2020. 3. 12.

꿀 카스테라 만들기 from 아내

 

[ 재료 : 박력분 160g , 베이킹파우더 1/2 작은술 , 설탕 160g , 계란 5개 , 꿀 30g , 우유 50ml , 럼주 1큰술 ]

 

1. 박력분 160g을 정확히 잽니다.

2. 베이킹 파우더 1/2 작은술도 넣고, 두 번 정도 채로 곱게 내려줍니다.

 

3.  새 그릇에 꿀 30g과 우유 50ml, 럼주를 1큰술 넣습니다.

 

4. 섞은후 전자레인지나 가스레인지로 살짝만 데워줍니다. (1~2분 정도)

 

5. 새 그릇에 계란 5개를 넣습니다.

 

6. 설탕 160g을 채로 내리면서 천천히 섞어줍니다.

 

7. 설탕이 녹을수 있게 물이 끓는 냄비에 보올째로 담갔다가 곧 뺍니다.

 

8. 거품이 많이 일어날 때까지 거품기로 저어주거나 핸드믹서로 돌립니다.

마요네즈 비슷한 상태가 될 때까지 거품을 내줍니다. (팔 아픔 주의)

 

9. 거품을 낸 계란에 채로 내린 박력분과 베이킹파우더 섞은 가루를 넣고 가볍게 섞습니다. 

 

10. 꿀 럼주 우유를 섞어 데운 것도 넣고 섞습니다. 카스테라 반죽은 이걸로 끝이네요.

 

11. 이제 적당한 틀이나 열전도가 잘 되는 그릇, 그릴에 넣고 오븐에서 구우면 됩니다.

저는 일반모드 180도에서 20분간 굽다가 150도에서 10분간 더 구웠습니다.

(밥솥에 넣고 찜 모드를 사용해도 맛있게 잘 됩니다)

 

완성 / 위쪽에 적당히 꿀을 발라서 우유와 먹으면 아주 맛있어요.

 

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