우거지 감자탕 만드는 방법
< 재료 >
돼지등뼈 : 2Kg (약 8천 원 정도 합니다.)
시래기
감자 : 3~4개
양파 : 1~2개,
깻잎 : 20장 정도
파 : 2~3 뿌리
마늘 : 10~15쪽
들깻가루(중요), 된장, 고추장, 생강, 후추, 요리용 술, 간장, 설탕, 고춧가루
<밑 작업>
1. 돼지 등뼈는 찬물에 담가서 핏물을 빼줍니다. (약 1~2시간 가량. 중간중간 물을 버리고 새 물로 바꿔주세요 약 2~3회)
2. 집에 있는 냄비 중에 가장 큰 냄비에다가 돼지 등뼈와 물을 넣고 약 10분 정도 끓여줍니다.
그 후 찬물로 등뼈를 깨끗이 씻어주세요. 뼈 뒤쪽에 붙어있는 기름 부분을 제거해 주시면 더 좋습니다. (지방)
3. 이제 제대로 감자탕을 끓일 준비가 되었습니다. 냄비에 돼지 등뼈가 잠길 정도로 물을 붓고, 된장을 3스푼 정도 풀어줍니다. (된장이 잡내 제거에 좋습니다.)
4. 생강을 편 썰기 해서 넣어줍니다. (저는 생강이 없어서 생강가루를 넣어주었습니다.)
5. 껍질을 제거한 양파를 크게 썰어 준비해 주시고, 마늘도 준비해 주세요. (통마늘도 괜찮고 다져주셔도 좋습니다.)
준비가 되면 냄비에 넣습니다.
6. 요리용 청주를 붓고 (2 국자 정도) 후추를 넣어줍니다. 통후추도 괜찮습니다. * 이대로 약 1시간가량 푹 끓여줍니다.
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(1시간 경과 후)
7. 감자의 껍질을 벗기고 썰어서 준비해주시고, 시래기(우거지)를 씻고 물기를 꼭 짜서 준비해 줍니다.
준비가 되면 냄비에 넣습니다.
8. 간장과 (1 아빠 스푼 ~ 1 국자) 설탕을 (1 국자) 넣어줍니다.
9. 깻잎은 중간 정도를 1번만 썰어 준비해 주시고 파는 5센티 정도로 썰어서 준비해 줍니다. 냄비에 넣어주세요.
10. 고춧가루를 1 국자 넣어줍니다.
11. 들깨가루를 취향에 따라 넣어줍니다. 저는 고소한 들깨가루를 좋아해서 4~5 국자를 넣었습니다.
12. 이대로 30분~ 한 시간가량 푹 끓여줍니다. (1시간 더 끓이는 것을 추천해요, 많이 끓이면 고기가 부드럽게 떨어져서 더 맛있었어요.)
13. 완성. 그릇에 담아내서 맛있게 드세요.
집에서 이렇게 한번 만들면 오래 먹을 수 있고 양도 많다. 가격도 저렴해서 끓이는 시간을 제외하면 추천드린다.
★★★★☆
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