본문 바로가기
일상/살아가는것에 있어서

일상생활) 당근 잎, 당근 줄기 먹어도 될까? 당근잎 요리 from 아내

by 테샤르 2020. 3. 7.

당근 잎, 당근 줄기 먹어도 될까? 당근잎 요리

 

당근을 신선하게 먹기 위해서 흙 속에 넣어놨는데 잎사귀가 엄청나게 자라났어요.

우리는 당근은 자주 먹는데, 어째서 당근 줄기는 먹지 않는 걸까요?

별로 맛이 없어서 일까요?

반응형

 

당근의 어린잎은 먹으면 건강에 좋아요!
하지만 잔뿌리가 나오는 성숙기의 질긴 당근 잎이나 줄기에는 알칼로이드라고 불리는 독성이 있어서

주의가 필요하다고 합니다.
잔뿌리가 나기 전에 솎음수확한 어린 당근 잎이나 줄기를 먹어야 하는군요!

반응형

 

당근 잎의 효능은 다음과 같습니다.

1. 항산화 효과 (비타민D 섬유질로 노화를 예방)

2. 혈액순환 (근육통이나 신경통에도 도움)

3. 변비 개선 

4. 골다공증 예방 (칼륨, 칼슘과 마그네슘, 철분, 인)

5. 면역력 증가 (베타카로틴 비타민A,C,E, 무기질 풍부)

6. 당뇨병 예방 (아연, 크롬성분 풍부)

7. 위염, 소화불량에 도움 (아연, 염록소 성분)

반응형

 

저는 칼국수에 넣어서 먹었어요.

맛은 쑥갓 같은 식감인데 당근 맛이 나요. 그리고 당근 향이 생각보다 매우 강합니다.

요리에 넣을 때는 맛에 영향을 크게 줄 수 있으니 주의해야겠어요^^

 

 

성숙기 이전에는 건강에 큰 도움이 되는 당근 잎, 조심해서 섭취해보아요! 

데쳐서 무쳐먹는 것도 맛있다고 합니다. 또 자라나면 한번 해볼게요 : )

 

반응형

댓글