우유로 리코타 치즈 만들기 (YOGURT DAY)
<준비물>
요거트 메이커
우유
뜨거운 물
유산균 발효유 (ex : 불가리스, 비피더스) 혹은 유산균 발효 요구르트
우유로 요거트만드는 과정에서 추가로 진행하면 치즈로 만들 수 있습니다.
우유로 요거트 만들기 편 : [ 링크 ]
우유로 요거트 만들기 편에서 요거트화 된 상태에서 시작합니다.
우유와 유산균 요거트를 이용해서 대량의 요거트를 만든 후에 채로 걸러서 유청을 분리해주면 리코타 치즈가 완성됩니다.
요거트 메이커에 거름천을 위에 씌우고 압력으로 요거트를 압축? 시키듯이 압력을 가해 리코타 치즈가 됩니다.
요거트 메이커에 부속품인 물이 빠질 수 있는 부품을 넣어줍니다.
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우유가 어느정도 시간이 지나서 요거트화가 돼서 유청이 분리되는 것을 확인한 이후에 거름천 위에 부어줍니다.
요거트 메이커의 다른 부속품인 눌러주는 뚜껑(누름통)을 요거트의 위에 덮어주고 물을 부어줍니다.
누름통을 붓는 이유는 유청을 더 빨리 분리하기 위해서입니다.
이렇게 상온에서 한시간정도 두면 채반 밑으로 유청이 빠지면서 리코타 치즈가 완성됩니다.
완성된 리코타치즈이다. 시중에서 파는 리코타 치즈와 비교했을 때도 손색이 없는 식감과 맛으로 만들어진 이후에는 꼭 냉장 보관해서 드시면 됩니다.
이렇게 만들어진 리코타 치즈는 유통기간이 짧아서 2 일정 도고 혹시 시큼한 향이 나거나 변색되면 바로 버려야 합니다.
★★★★☆
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