찹쌀떡 만들기 from 아내
<재료>
찹쌀가루(습식) 1kg
팥소(빙수용 통조림)
녹말가루(전분가루)
찹쌀가루를 채에 거르고 물을 아주 조금씩 가루가 뭉쳐져서 손으로 쥘 수 있을 정도만 첨가한다. 물이 많으면 죽처럼 되기 때문이다. 큰 냄비에 찜기를 올리고 찹쌀 반죽을 쪄준다. 시간은 15분 정도면 충분하다.
팥소는 중약불로 10분 정도 저으면서 조려준다.
소를 만드는 과정에서 식힌다음에 넣을 정도로 둥글게 뭉쳐준다.
찹쌀 찐 것을 쫀득하게 될 때까지 절구에 넣고 찧어준다.
10분 정도 하다 보면 점성이 쫀득해지는 것을 알 수 있다. 그 반죽을 녹말가루를 흩뿌린 쟁반에 놓고 만두 빚듯이 펴서 만든 팥소를 넣고 모양을 만들어준다.
완성된 찹쌀떡이다.
생각보다는 손이 많이 가긴 하지만 사먹는 찹쌀떡 맛이 났다.
뭔가 집에서 떡도 해보고 아내는 대단하다 :D
이렇게 찹쌀떡을 집에서도 만들어보았다. 집에 찹쌀떡이 있으면 만들어보는 것도 하나의 재미이지 않을까 생각한다.
★★★☆☆
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