< 연근 조림 만들기 >
연근에 효능은 다음과 같다.
위 건강에 탁월한 효능, 피로 해소, 혈관건강, 빈혈 개선, 당뇨 개선 등등 좋은 효능이 많다.
재료 : 연근 1개
간장 5T , 식초 2T , 설탕 2T , 꿀 혹은 물엿 3T , 참기름 1T , 맛술 1T
1. 연근의 껍질을 벗긴 후 0.5cm 정도의 두께로 썰어줍니다.
2. 끓는 물에 식초 2큰술을 넣고 5분간 끓여서 익혀줍니다. 5분이 지나면 채반에 넣어 물을 빼주세요.
3. 조림장을 준비합니다.
간장 5큰술에, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 꿀이나 물엿을 3큰술 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 프라이팬에 조림장을 넣고 끓어오르기 시작하면 아까 데쳐두었던 연근을 넣어주세요.
5. 약불~ 중간불로 조려주세요.
6. 조림장이 이정도로 졸아들었으면 다 된 것입니다. 불을 끄고 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
연근조림은 다른 반찬과 다르게 조금 달달한 맛으로 영양소도 좋고 한 번씩 손이 가는 흔한 반찬이다.
★★★☆☆
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