새우튀김덮밥 / 에비동 만들기
[ 재료 : 새우, 양파, 파, 버섯, 튀김가루(or 빵가루) 계란 ]
[ 부재료 : 가쓰오장국, 간장, 소금, 설탕, 마늘 다진 것, 고추 등 ]
1. 새우손질
새우는 냉동새우나 생새우 아무거나 좋습니다. 머리를 떼고 껍질을 벗깁니다.
그리고 등에 칼집을 조금 내서 내장 부분을 제거합니다.
이때 요령은 머리를 뗄 때 비틀어서 내장이 조금 딸려 나오도록 하면 편하고
껍질은 다리 한 부분을 잡고 돌려서 떼면 잘 떼져요.
새우는 등이 구부정하니 안쪽으로 (배 쪽) 칼집을 내서 일자로 펴줍니다.
그 후 키친타월 등으로 물기를 제거해주세요.
간단히 만들기 위해서 시중에서 완제품으로 판매하는 새우튀김(냉동)을 사용해도 편리하고 좋아요.
2. 야채 손질
버섯은 씻어서 찢고 양파는 가볍게 썰어주고 파는 송송 썰어줍니다.
3. 소스 준비
물 큰 컵에 가쓰오장국과 간장 설탕 소금, 마늘 등을 넣고 끓여줍니다.
너무 짜지지 않게 가쓰오장국은 3큰술 간장 1큰술만 넣고 마늘을 다져 넣어줍니다.
파, 양파, 버섯을 넣고 끓입니다.
에비동은 자칫 비려질 수 있기 때문에 고추나 생강등을 좀 넣어도 좋아요.
4-1. 물기를 뺀 새우튀김옷 입히기
밀가루나 튀김가루를 묻힌 후에 계란에 한번 담갔다가 다시 튀김 반죽을 입혀요.
빵가루를 입히면 튀김이 더 맛있어집니다. (생략 가능)
4-2. 튀김가루를 묻힌 새우에 반죽 옷을 입혀요. 반죽은 튀김가루를 물에 섞어서 만듭니다.
4-3. 계란을 풀어서 계란물에 넣었다가
4-4. 빵가루를 묻혀 튀깁니다.
5. 기름에 튀기기
중불에 튀겨주세요. 색이 노릇노릇 해질 때까지 튀겨줍니다.
6. 졸여진 소스에 계란 풀기
'3번'의 소스가 잘 졸여지면 여기에 계란을 넣고 휘적휘적 저어줍니다.
계란은 살짝만 익은 쪽이 더 맛이 좋으니 넣자마자 불을 꺼주세요.
7. 밥 위에 소스를 붓고 새우튀김을 얹은 뒤 파를 조금 넣으면 완성
집에서 입맛대로 소스넣어서 먹으면 맛있습니다. 한번씩 느낌있는 요리를 집에서 해보고 싶으면 레시피대로 준비해서 해먹으면 좋습니다.
★★★☆☆
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