오이소박이 from 아내
<재료>
오이 5개,
마늘 조금, 생강가루 조금, 소금 조금
매실청,새우젓, 멸치 액젖
양파 1개
<효능>
성질이 차고 해독작용이 있어서 열을 내리고 수분이 많고 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋고 콜라겐이 많아서 피부미용에도 탁월하다고 한다.
오이소박이는 아삭하게 씹히는 시원한 맛이 있고 반찬으로도 있으면 손이 꼭 가는 반찬중 하나이다.
마트에서 신선한 오이를 평소보다 싸게 팔길래 Get!
오이는 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰고 십자 칼집을 넣어서 속 안에 양념이 잘 밸 수 있도록 했다.
그다음 재료를 한 개씩 넣고 버무려 주었다. 이렇게 따로 넣지 않고 양념을 다 넣고 소를 만들어서 넣기도 한다.
추가로 양파를 갈아서 넣어주었다. (밀가루 풀 죽을 대용으로)
반응형
그렇게 잘 버물려서 양념이랑 같이 반찬통에 담으면 끝!
집에 남는 오이 있으면 시원한 오이소박이 반찬을 만들어 보는 건 어떨까요~?
:D
★★★☆☆
반응형
댓글